FANDOM


Мистер Сивана (Mister Sivana)

MisterSivana01

Настоящее имя: неизвестно, фамилия – Сивана.
Первое появление: Косвенное упоминание: Whiz Comics №109 (история «Генеалогическое древо Сиваны» (Sivana's Family Tree), сценарий – Отто Биндер, художник Курт Шаффенбергер, май 1949). Появление: Golden Age Secret Files & Origins №1 (история «Показать и рассказать» (Show and Tell), сценарий – Джейсон Хернандез-Розенблатт, художник – Джамал Айгл; февраль 2001).
Способности и оружие: Сказать о таковых что-либо вразумительное по имеющимся появлениям достаточно сложно, но мы попытаемся. Оригинал с Земли-С обладал наследственной для Сиван социопатией и, скорее всего, имел какие-то умения для реализации таковой на практике. Сивана с Новой Земли обладал достатком по крайней мере весьма удовлетворительным для 1939 года.

Родители суперзлодеев – интересный тип персонажей. Зачастую они служат для того чтобы закрепить расхожий в медиа (и не совсем верный) штамп о том что все без исключения психологические проблемы – родом из детства. Иногда такие персонажи, нося чисто номинальную функцию являются прототипом modus operandi или типажа своих детей. Значительно сложнее – пытаться показать родителей суперзлодея как многогранных личностей, не давая очевидного ответа на вопрос было ли воспитание одним из решающих факторов в становлении будущего негодяя. Есть ещё третий тип родителей – почти что отсутствующий. И речь здесь не о сознательных попытках показать, что в жизни злодея отсутствовали необходимые для формирования личности ориентиры. Образ родителей в данном случае настолько эфемерный, что он едва уловим в комиксах, нередко не воспринимается как персонаж вовсе, если не приглядеться как следует.

Злой гений Таддеуш Бодог Сивана, архивраг Капитана Марвела/Шазама – аккурат из таких случаев. В большинстве историй о том как Билли Бэтсон становится героем, а Сивана - его закономерным противовесом, безумный учёный объявляется в жизни Билли будучи уже в достаточно преклонном возрасте. История происхождения Сиваны как преступника была дана впервые в марте 1941 года на страницах Fawcett'овского издания Whiz Comics №15, где упоминается что его свело с ума и заставило эмигрировать в добровольное изгнание на Венеру полное непонимание научным сообществом его опережающих время открытий.

История о генеалогическом древе Сиваны, рассказанная 8 лет спустя в мае 1949 года в 109 выпуске того же комикса не противоречит уже показанной биографии, но добавляет в неё интересный штрих. Оказывается очень мало кто из рода Сиваны не стал преступником в том или ином виде или, по крайней мере, не обладал скверным характером. Когда Сивана размышляет над очередным планом избавления от Капитана Марвела (вернее его отсутствием), ему на глаза попадается оформленное в виде картины родовое древо, которое наталкивает его на мысль временно оживить своих предков в виде полуматериальных призраков и отправить их разбираться с Билли. Ахиллесовой пятой плана становится Чёрная овца Сивана – единственный (!) представитель семейства, который был законопослушным и спокойным гражданином.

Итак, не смотря на то, что сам Сивана сошёл с ума далеко не сразу, в сочетании с тем, что почти все его предки были призваны в том же возрасте что и он, возникает вопрос о том, не является ли Сивана жертвой наследственной психической болезни, которая (как правило) настигает людей на фоне серьезного стресса в преклонном возрасте? Скорее всего ей был подвержен и отец Сиваны, который жил в на пересечении 19 и 20 веков, что становится понятно по приведённой в 138 выпуске Captain Marvel Adventures (ноябрь 1952) дате рождения Таддеуша: 1892 год.

Это, кажется, всё что можно высечь об отце Сиваны из комиксов «золотого века». Когда DC перезапустило комиксы о Капитане Марвеле в линейке 1970-х гг. «Шазам» (Shazam!) никаких особо новых деталей о происхождении безумного учёного не последовало, хотя действие продолжало происходить на Земле-S.

Когда глобальный пространственно-временной катаклизм Кризис на Бесконечных Землях сотворил из разрозненных земель DC одну вселенную, персонажей линейки Марвелов/Шазамов было решено пересмотреть и перекроить соответственно требованиям нового времени. Между тем получилось это не с первой попытки. Мини-серия из четырёх выпусков «Shazam!: The New Beginning», отправившаяся на полки киосков в 1987 году, пользовалась определённым успехом, но ряд решений сценаристов Роя и Дэнна Томасов были странными. К их числу определённо относится объединение в одного персонажа Сивана и злого дяди супергероя Эбенизера Бэтсона – в этой истории Билли является сводным внучатым племянником Сиваны. Сивана всегда был известен хаотической семейной жизнью и несколькими браками, но такой поворот со временем был признан неудачным и вся мини-серия довольно долго (до 1994 года) считавшаяся каноном была отправлена на альтернативную Землю-85. Я мог бы вообще не упоминать этот факт, но мне показалось забавным, что супергерой сам был (почти) родственником Сиваны и соответственно для его отца на Земле-85 – правнучатым племянником.

MisterSivana02

Так что же всё-таки с каноничной посткризисной версией Сиваны? Здесь начинается самое интересное, т.к. благодаря одной забавнейшей истории 2001 года о его родителях можно получить уже какое-никакое, а представление. Опубликованный в «Секретных файлах и история происхождения Золотого Века» комикс «Показать и рассказать» настигает будущего архиврага Шазама/Марвела в 1939 году. В этой истории происхождения он уже тогда был злым гением и хвастает перед школьным классом (находящимся в его власти благодаря очередному изобретению) рассказом о том, как он побывал на Международной ярмарке, чтобы посмотреть на новейшие достижения науки. По первым панелям комикса, которые показывают в руках малолетнего гения чемодан со множеством наклеек из разных городов может показаться что он тогда уже был самостоятельным, однако одна из следующих панелей показывает как он держит руку взрослого. Понять сложно, но выглядит она мужской и одета, как и сам Сивана, в белое (не исключено что халат учёного). Такое физическое мимолётное появление родителя Сиваны уже само по себе интересно. Однако даже более интересен другой намёк на то, каким было детство суперзлодея, который мы видим через страницу: противопоставляя свои мегаломаникальные идеи образу семейства из среднего класса Сивана видит все три фигуры – условных отца, мать и сына со своими наследственными чертами – лысых, в лабораторной одежде, с очками. Можно было бы долго спекулировать на тему того что такое видение глазами Сиваны даёт понять о том как выглядело его детство. Трактовать это можно почти как угодно, усмотрев как эгоцентризм Сиваны, так и преобладающее влияние его отца (который наверняка выглядел приблизительно так же) на формирование личности в сравнении с матерью. Так или иначе, такой образ нельзя воспринимать как буквальный показ того, как выглядит семья Сиваны… Наверное.

Об отце Сиваны из перезапущенного в 2011 году варианта канона DC, Post-Flashpoint/Prime Earth/Земли-0 пока неизвестно ничего, хотя недавние события показывают, что это та же земля что и образовавшаяся после Кризиса Новая, однако после существенной деформации реальности.

Основной причиной проведённого мной исследования на тему родителей Сиваны стало появление его отца в полнометражном фильме «Шазам!». Об этом речь пойдёт далее в секции «В другом медиа».

В другом медиа

Иллюстрации Информация
MisterSivanaJohnGlover

Мистер Сивана (Джон Гловер). Когда у меня будет кадр нормального качества, он будет стоять здесь.

Самое значимое на данный момент появление отца Сиваны – вышедший в 2019 году полнометражный блокбастер «Шазам!» (Shazam!). Здесь история Таддеуша тесно завязана с магией и тем что он провалил испытание чародея Шазама на статус избранного в 1974 году, но был подмечен Семью Смертельными Врагами Человека (читай смертными грехами). Испытание вырвало Сивану ещё ребёнком из привычного времени и пространства посреди автомобильного пути к дедушке и бабушке, куда его и его брата Сида вёз безымянный отец (в титрах названный просто Мистер Сивана), основатель компании Sivana Industries (ей в комиксах обычно руководит сам Таддеуш). С первых кадров мы видим, то отец критически относится к мечтательности сына, а его магическое приключение приводит к аварии, после которой Сивана-старший остаётся прикован к инвалидной коляске. В сравнении с определённо жёстким и чёрствым Сидом отец Сиваны не кажется очень строгим, но он не упускает случая упрекнуть младшего сына и пригрозить ему взбучкой.

Во второй его сцене в фильме мы видим, что авария не отстранила отца Сиваны от руководства компанией, а его старший брат тоже занял место в совете директоров. Обыденное заседание такового прерывает неожиданный визит вооружённого всеми семью смертными грехами Таддеуша, который использует таковых для того чтобы отомстить своей семье за не самое счастливое детство. Сид «благополучно» летит в окно, а увидевшего это и ещё несколько смертей (Грехи убивают весь совет директоров) отца заживо сжирает наиболее соответствующий ему (по мнению младшего сына) грех - Жадность.

Если на Земле-S и Новой Земле имеются по крайней мере намёки, что отец Сиваны -злодей, то во киновселенной DC Extended Universe он скорее нейтральная жертва. Его мольбы о пощаде и попытки подкупить сына должны были, наверное, выглядеть однотонно негативно, но актёрская игра делает их очень неоднозначными, вызывая к персонажу нужную микроскопическую порцию жалости. Сыграл Мистера Сивану с присущим ему энтузиазмом известный характерный актёр Джон Гловер, которому персонажей DC (мягко говоря) не привыкать играть (наиболее заметные – Риддлер в анимационной вселенной DCAU и Джейсон Вудроу/Флороник Мэн в полнометражном «Бэтмене и Робине»), причём среди них уже был аналогичный отец другого злого гения – Лайонел Лутор в «Смоллвиле» (там же актёр успел примерить на себя образ самого Супермена (Кларка Кента), его отца Джор-Эла и крупных злодеев Дарксайда и Брэйниака; образ и тело Лайонела - тот ещё проходной двор) и веб-сериале «Хроники Хлои». Успел Гловер засветиться также и в экранизациях Marvel («Агент Картер») и EC («Байки из склепа»), равно как и оригинальной супергероике («Робокоп 2», который впрочем тоже был адаптирован в комиксах Marvel).

Shazam! The Junior Novel

Обложка книги.

Ещё до фильма вышла его новелизация (книга по фильму/кинороман) авторства Каллиопы Гласс от издательства Harper Collins «Shazam!: The Junior Novel». Поскольку она была написана по ранним вариантам сценария, в неё попало чуть больше предыстории Сиваны, где на праздновании Рождества мы можем узнать, что Мистер Сивана – многодетный отец и кроме Сида и Таддеуша имеет ещё дочек-близнецов. Раскрывается также в бОльших деталях почему детство Таддеуша можно считать не очень счастливым. Для фильма эти сцены, по разной просочившейся информации, были сняты, но в итоговую театральную версию не вошли. Возможно стоит ждать их появления в релизе фильма на Blu-Ray.

Полезные ссылки:

Mr. Sivana на DC Extended Universe Wiki.
Whiz Comics Vol 1 109 на DC Database.
Golden Age Secret Files and Origins Vol 1 1 на DC Database.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.