FANDOM


ClydePiper01

Клайд Пайпер (Clyde Piper)
Настоящее имя: Клайд Пайпер (возможно псевдоним).
Первое появление: Prez №5 (публикация отменена), Canceled Comic Cavalcade №2 (история «Prez: The Devil’s Exterminator», сценарий – Джо Саймон, художник – Джерри Гранденетти; сентябрь 1978).
Способности и оружие: Профессиональный музыкант и талантливый изобретатель. Также проявил себя как подрывник и манипулятор. Использовал прибор собственного изобретения под названием Адоскоп (Hellscope), который в сочетании с флейтой вводил существ разного характера (людей, насекомых, грызунов) в транс и заставлял идти за Пайпером в неизвестном направлении. Трудно сказать, действительно ли частоты, используемые Пайпером были из Ада, однако помимо транса они содержали в себе элементы предсказания и галлюцинаций, также вызывая у неподготовленных людей панические атаки.

В 2019 году, когда пишется эта статья явление массового закрытия сериалов (некоторые из которых были весьма успешны, а другие и вовсе только начались) кажется если не чем-то новым, то по крайней мере удивительным в своих масштабах. Комикс-индустрия таких событий знала тоже немало. Одним из самых ощутимых был т.н. DC Implosion: в 1978 году DC Comics закрыли не много ни мало 28 регулярно выходивших до того комиксов, а ещё 5 не дошли даже до первого выпуска. Частично это было результатом погодных условий – обрушившиеся на США в 1977-1978 гг. снежные бури носили характер стихийного бедствия, что не способствовало продажам. Ещё меньше им способствовало то, что качество самих комиксов было далеко не везде выдающимся. Тут уже (и снова-таки, частично) следует винить «DC Explosion» 1978 года – неудачную маркетинговую стратегию издательства, когда они наоборот значительно расширили линейку печатаемых комиксов.

Так или иначе, под снос в 1970-х попали местами комиксы не просто интересные, а ныне уже даже и культовые. К ним относится, в том числе, «През» - история альтернативного США недалёкого будущего, в котором минимальный возраст президента США был снижен и результатом стал первый президент-подросток. През Рикард (его настоящее имя – родители всегда надеялись, что их сын станет-таки президентом) в какой-то мере был и супергероем, причём для начала ему пришлось побороть коррупционные схемы которые помогли ему избираться (подавая на него не оправдавшиеся надежды в организации полного хаоса в стране).

Комикс продлился всего четыре выпуска, однако пятый был, по большей части готов когда серию закрыли. Из ключевых аспектов производства комиксов он не прошёл лишь труд колориста, как и множество других комиксов, напечатанных-таки в «Кавалькаде закрытых комиксов». Появление этого курьёзного комикса было связано, прежде всего, с контрактными обязательствами издательства перед сценаристами и художниками. Заказанный комикс должен быть напечатан. Тем ироничней присутствие во втором выпуске «Кавалькады» истории, который как раз повествует о контрактном обязательстве, вдохновляясь классическим мифом о Гамельнском Крысолове-Дудочнике (Pied Piper of Hamelin), от которого описанный здесь экземпляр одноразового злодея взял и фамилию, и бОльшую часть своего modus operandi, с некоторыми интересными девиациями…

Когда дипломатическую встречу Преза в Белом Доме с королём государства Ламоника Фердинандом неожиданно прервало появление полчищ тараканов, главе США пришлось оправдываться за конфуз. Использовать инсектициды ему категорически не хотелось по множеству причин, а ветхое (в определённой мере) здание Белого Дома было, всё-таки, старым, создавая идеальные условия для насекомых. Засев за телефонный справочник, През и его вице-президент, коренной американец Орёл Свободный, нашли аж одно объявление о выведении насекомых без применения инсектицидов.

ClydePiper02

Трубку в своём странном жилище взял одетый по-старинному человек, не имевший ничего против компании крыс в своей обители. Перспективе поработать в Белом Доме некто Клайд Пайпер был несказанно рад: примчав туда он торжественно продемонстрировал Презу Адоскоп – прибор в виде рюкзака, который, как утверждал Клайд, заставлял насекомых уходить туда откуда они появились… В Ад. Таковой обитатели Белого Дома вскоре увидели своими глазами, т.к. прибор имел неприятное свойство показывать направление. В данном случае это было огненное озеро, над которым носились мучимые духи.

Так или иначе, светомузыка подействовала: на поверхность повылазило всё тараканьё и уверенно зашагало за Пайпером в приблизительном направлении безлюдных мест штата Вирджиния. Вскоре от гордо называвшего себя «exterminator’s exterminator» (тем кто выводит насекомых у тех кто выводит насекомых) изобретателя пришёл счёт на целых 5 миллионов долларов. Юный президент посчитал это слишком высокой ценой и, к тому же, его дела вскоре были заняты совсем другими «жучками» - Белый Дом ещё и прослушивали - пришлось заседать с комиссией очень недовольных сенаторов. Судя по всему, за 30 дней счёт от 15 марта 1974 года не был оплачен, в результате чего человек с флейтой предсказуемо вернулся.

Как и положено по легенде, которую аккурат рассказывали со сцены клоуны на утреннике в Вашингтоне, Пайпер увёл за собой детей. Клоуны стали невольными сообщниками музыканта и успели ещё и задержать бросившегося, было, в погоню Преза. Подняв армию, тот столкнулся с большой проблемой, усугублявшей ситуацию – паникующие родители обвиняли их в бездействии и ещё больше задерживали погоню за «неоплаченным волынщиком» (устойчивое выражение «pay the piper», приблизительный аналог «долг платежом красен»).

Понимая, что дело так не пойдёт, През самолично отправился в гущу событий на вертолёте, едва миновав минное поле, которое Клайд подготовил, окончательно сбив погоню. На этом моменте подслушивавшие Белый Дом сомнительные типы из свиты Преза, Болдерман и Курлиман проявили неожиданную совесть и честь. Признавшись в содеянном, они рассказали Рикарду о жучках, имплантированных в живых тараканов. Благодаря последним удалось установить, что безумец держит путь к озеру Вестфолл, где собирался утопить беспомощных детей. Вывести таковых из транса, особенно отбиваясь от полчищ контролируемых Пайпером насекомых и крыс было столь сложно, что президенту и Орлу пришлось придумать более опасный план – стоило Клайду зайти в воду, как туда же «уронили» не пилотируемый никем вертолёт. Явно переборщивший с взысканием оплаты Пайпер взорвался посреди озера, которое, покрывшись бензином и маслом, начало гореть… Полностью соответствуя проекциям Адоскопа.

Трудно сказать почему комикс «Prez», закончившийся ещё в 1974 году был официально закрыт только в 1978 году. Ещё труднее - является ли эта достаточно странная история, в виду её специфического статуса каноном. Таковой Земли-През, как ни странно, не сгинул вместе с Клайдом Пайпером: кроме кроссовера с Супергёрл в октябре 1974, Преза неожиданно можно было дважды увидеть на страницах DC/Vertigo. В 1993 культовый «Песочный человек» (Sandman) Нила Геймана застал Преза Рикарда между реальностями, а в 1995 его история была пересказана в «Vertigo Visions: Prez» Эдом Брубейкером. Ни в одном из трёх случаев о Клайде Пайпере ничего не упоминалось. Однако ещё до обоих появлений Преза в 1990-х похожий момент засветился в одном из известнейших фильмов по комиксам DC, о чём можно прочитать в разделе «В другом медиа».

В другом медиа

Иллюстрации Информация
BatmanReturns1992ChannelingPiedPiper

Пингвин планирует вести детей в воду.


ClydePiper03

Для сравнения: Клайд Пайпер ведёт детей в воду.

Вышедший в 1992 году фильм «Бэтмен возвращается» (Batman Returns) переосмыслил галантного гангстера-орнитолога Освальда «Пингвина» Кобблпота в виде монстра в стиле готических сказок. Не удивительно было бы найти в нём поучительные элементы каких-то мифов (и они тут, безусловно, есть), однако поразительные совпадения с Клайдом Пайпером у персонажа маститого Денни ДеВито обнаруживаются совсем не в тех плоскостях. Во-первых, он тоже пытается похитить и утопить детей – первенцев богатых семей Готэма, причём тоже собирается завлечь их в канализационную воду полную химикатов собственным изобретением (милым зонтом с погремушками). Во-вторых, он также использует гипноз. В-третьих, сам Бэтмен использует похожий трюк с привлечением летучих мышей, чтобы нанести Освальду смертельные ранения. В-четвёртых Кобблпот здесь работает с несвойственной ему бандой клоунов. Ну и наконец в-пятых он тоже противоборствует блондину из высшего общества с политическими амбициями который его «кидает» - Максу Шреку. В довершении (не столько в шестых сколько в-пятых-с-половиной) смерть Кобблпота в канализационных водах во время пожара тоже чем-то напоминает кончину Клайда Пайпера.

Уж не читал ли кто-нибудь из сценаристов фильма (коими выступили Дэниел Уотерс и Сэм Хэмм) второй выпуск «Кавалькады закрытых комиксов»?.. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом, но вопрос всё равно интересный.

Полезные ссылки:
Cancelled Comic Cavalcade Vol 1 2 на DC Database.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.