FANDOM


Джозеф (Joseph)

Joseph01

Настоящее имя: Джозеф (фамилия неизвестна).
Первое появление: Vault of Horror №35 (История «And All Through the House», автор и художник – Джонни Крэйг, февраль-март 1954).
Способности и оружие: Неизвестны, среднестатистический семьянин, описываемый женой как «мышь» (что трактовать можно и как паразита, и как тюфяка). По крайней мере обладал полезной привычкой покупать доски на всякий случай.

«Её муж был мёртв и это был лучший для неё подарок на Рождество» - так начинается печальная история Джозефа… Или же нет, пожалуй настоящим её началом становится ономатопея «Whomp!» - звук обрушенной на его голову кочерги. Джонни Крэйг, великолепно написавший и нариcовавший этот небольшой триллер для EC Comics не раскрывает что такого сделал Джозеф что его жена раскроила ему голову. Упоминается страховка, но сама жена подаёт признаки убийства скорее импульсивного, т.к. всерьёз задумывается над тем, что теперь никогда не узнает о том, понравился ли бы Джозефу купленный ему как подарок на Рождество галстук… Впрочем, Рождественская ночь подбрасывает ещё более серьезные темы для размышлений – сначала пробуждается ото сна дочь Джозефа Кэрол, а потом ещё радио передает не лучшие в мире вести. Сбежал маньяк-убийца, который убил четырёх человек и вероятнее всего одет в костюм Санта-Клауса…

Joseph02

Именно его мать Кэрол (имя в истории не встречается) видит в окно и рождественский вечер сразу перестаёт быть томным, т.к. пришествие маньяка путает ей все карты относительно избавления от трупа благоверного. Про себя жена-убийца даже благодарит свою жертву за ранее раздражавшую привычку скупать древесину для неясных ремонтных целей – все доски оказываются прибиты ко входам, выходам и окнам. Сам же Джозеф оказывается в шкафу… А где оказывается Кэрол?.. А, вот же она, на первом этаже. Держит за руку Санту. Со взъерошенными чёрными волосами и ростом в шесть футов три дюйма. Прямо как говорили по радио…

Про самого маньяка в костюме Санты я уже писал и там же хвалил этот замечательный восьмистраничный хоррор, но давайте ещё раз посмотрим на этот шедевр… А ещё удивимся тому факту, что труп любителя древесины Джозефа успел поваляться на страницах двух переизданий (в Великобритании 1970-х и 24-м номере воскрешённого «Склепа ужасов» в июле 1998 года) и даже в двух экранизациях. О последних читайте в разделе «В другом медиа».

В другом медиа

Иллюстрации Информация
Joseph03RichardClayton01

Счастливый Роджер Клэйтон несёт подарки под ёлку...


Joseph03RichardClayton02

:(

Впервые «И все через дом» (And All Through the House) был экранизрован в полнометражной антологии студии Amicus по комиксам EC – «Байки из склепа» (Tales From The Crypt, по названию одного из многих подобных комиксов). Произошло это в 1972 году. Зовут здесь мужа убийцы Ричард Клэйтон и до того как происходит неизбежное мы успеваем посмотреть на то, как он радостно несёт подарки для любимых жены и дочери под ёлку и наслаждается спокойным рождественским вечером… Характерный актёр Мартин Бодди за несколько минут слепил образ настолько безобидного семьянина и любящего мужа и отца, что испытывать симпатию к персонажу маститой Джоан Коллинз, Джоанне Клэйтон после убийства становится крайне затруднительно. Причиной бытового побоища становится здесь всё та же злополучная страховка и убийство вполне сознательно маскируется под падение с лестницы в подвале. Кого жалко в этой ситуации, так это Кэрол (которую, кстати, не переименовали), которая за ночь лишается обоих родителей и ещё хорошо если не своей жизни тоже…
Joseph04MarshallBell01

Джозеф до.


Joseph04MarshallBell01,5

Джозеф после.


Joseph04MarshallBell02

Джозеф максимально после.

Начавшись в 1989 году, изначально снимавшийся как полнометражная антология сериал «Байки из склепа» снискал огромный успех: семь сезонов и неугасающая слава до сих пор будоражат и развлекают любителей перченых историй о всякой жути. «And All Through the House» за режиссурой культового Роберта Земекиса была снята ещё на стадии потенциального полного метра, но в итоге стала второй серией первого сезона. Джозеф (названный по имени!) здесь уже не столь симпатичен зрителю, хотя его роль тоже расширена – он резковато просит жену Элизабет дать ему кочергу, скорее всего отчим, ненадолго оживает на стадии попыток замести следы, а последними словами покойника стало «Ты что оглохла?». Что ж, зато он читает перед камином томик Чарльза Диккенса и шикарно сыгран: характерный актёр Маршалл Белл (хоть он более известен ролями в таких фильмах как «Вспомнить всё» (по которому есть комикс-адаптация от DC), любители экранизаций комиксов наверняка видели его в «Дике Трэйси» или «Вирусе», да и в «Байках» он мелькал ещё в другой роли в 1993) подводит в этом плане редко и даже такой минимум играет на все 100%. Отдувался за Джозефа в кадре также и каскадёр Джордж П. Уилбур, которому также пришлось попадать в серии за потрясающего маньяка в исполнении Ларри Дрейка. Самое смешное, что Элизабет (которая изо всех сил старается подставить маньяка) мог бы спасти револьвер Джозефа, о существовании которого в шкафу она и не догадывалась…

Полезные ссылки:
Vault of Horror №35 на сайте Comic Vine.
Vault of Horror Vol 1 35 на EC Comics Database.
Vault of Horror №24 на сайте Comic Vine.
Информация о Vault of Horror №35 в блоге Comic Book Scaner.
And All Through the House – на TFTC Wiki.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.