FANDOM


Бруно (Bruno)

Bruno01

Настоящее имя: Бруно (фамилия неизвестна).
Первое появление: Swamp Thing №1 (сценарий – Лен Вэйн, художник – Берни Райтсон; ноябрь 1972)
Способности и оружие: Чрезвычайно крепкий человек атлетического телосложения и опытный водитель. Использовал лопату.

Однажды дождливым вечером в Луизиане в дверь коттеджа (по совместительству лаборатории) Алека и Линды Холландов постучались трое. Лидер представился Максвеллом Ферреттом и объяснил, что хотел бы купить результат праведных трудов супружеской четы на поприще ботаники – удобрение, которое давало мгновенный рост растений. Нетрудно догадаться, что преступной организации Конклав и её лидеру Мистеру Е (Натану Эллери) это было нужно для чего-то нехорошего.

Когда Холланды отказались от «выгодной» сделки Ферретт приказал одному из своих громил, Бруно, «убедить» Алека. Тем не менее, троицу бандитов спугнул внезапный приезд друга семьи, агента D.D.I. (Defense Department Intelligence) Мэтью Кэйбла. Холланды боялись открывать дверь на следующий вечер и не зря: даже прибившаяся к ним собака оказалась снабженною «жучком», через который их прослушивал агент Конклава Луизиана Блю.

Улучив момент, троица вернулась, когда Алек Холланд был дома один. Не смотря на то, что он был вооружён, Бруно элементарно вырубил его, после чего формула была похищена, а коттедж взорван. Тем не менее, загоревшийся Холланд не погиб, а при помощи остатков формулы смешался с болотными водорослями. Произошло это, впрочем, не сразу и Линда с Мэтью успели его похоронить. Вернувшись в лабораторию за некоторыми вещами, сделали они это со злополучной собакой, которой ещё и транслировались команды по неслышной частоте (имплантированный микрофон, наверное, работал ещё и как динамик). Когда собаке приказали, она убежала на болото. Пытаясь её поймать, Кэйбл неожиданно получил от Бруно лопатой по голове, после чего амбал галантно за это извинился – дескать, приказ есть приказ. Воспользовавшись отключкой Кэйбла, «шестёрки» Конклава замели оставшиеся следы, включая Линду.

Обнаружив труп жены бывший Алек Холланд, бывший теперь двухметровой гуманоидной горой водорослей, рассвирепел и стал поперёк дороги, когда гангстеры попытались скрыться с места преступления. По указке Ферретта Бруно попытался переехать Алека, однако плотность нового существа могла меняться настолько радикально, что разбился вдребезги автомобиль. Бруно и Ферретт выжили, но ненадолго: Болотная Тварь накинулся на перепуганного подручного и выбил из него жизнь за несколько ударов.

Достаточно невзрачный подручный стартового злодея, Бруно нельзя назвать сильно запоминающимся персонажем, а между тем он ещё не раз появился в комиксах и даже полнометражном кино. Именно в адаптации полнометражного фильма 1982 года о Болотной Твари Бруно появился в комиксах во второй раз на страницах ежегодника Swamp Thing Annual, однако после этого он ещё два раза мелькал в комиксах, так или иначе связанных с основными вариантами канона.

Не смотря на то, что история происхождения Болотной Твари, датирующаяся 1972 годом, изначально была на переставшей быть каноном Earth-One, когда за написание комиксов об этом персонаже взялся маститый британец Алан Мур, произведение Лена Вэйна и Берни Райтсона почти полностью перешло в новый канон (условно – New Earth). Что, впрочем, не мешало ему подвергнуться глобальному философском переосмыслению. В 28 выпуске «Саги о Болотной Твари» (The Saga of the Swamp Thing, через несколько выпусков постепенно снова ставшее просто Swamp Thing), который вышел в сентябре 1984 года сцена убийства Ферреттом, Бруно и третьим, безымянным агентом Конклава была досконально (включая полное совпадение диалогов) повторена в видениях. Таковыми Болотную Тварь мучил… призрак Алека Холланда. Как выяснилось, не смотря на то, что Болотная Тварь вобрал в себя его личность и память, самим Алеком человек из водорослей не был… Хотя этот аспект напрямую зависит от мнения конкретного сценариста, а иногда и читателя.

Если в видениях 1984 года художник Шоун МакМанус честно повторил внешний вид Бруно, заданный Берни Райтсоном, то ещё одно такое переосмысление случившееся в июне 2015 года, первый выпуск Convergence: Swamp Thing обошёлся с первоисточником куда свободнее… И имел на это право, учитывая что сценарий снова писал Лен Вэйн. Диалоги были снова повторены слово-в-слово, однако из блондина Бруно неожиданно стал брюнетом. Впрочем, пытаясь воспроизвести и продолжить «предкризисный» вариант биографии Болотной Твари, Вейн написавший сценарий выпуска и художник Келли Джонс в нескольких местах наплодили и более существенных несоответствий.

Поскольку нынешний канон DC после 2011 года, называемый условно Prime Earth и уже несколько раз переделанный сценаристами (а in-universe богоподобным мутантом Доктором Манхэттеном) имеет ряд существенных отличий от Earth-One и New Earth, подтвердить или опровергнуть существование Бруно в этом варианте пока не представляется возможным. Зато достаточно много и интересно написать можно о его появлениях за пределами комиксов, которые фильмом 1982 года далеко не ограничиваются.

В другом медиа

Иллюстрации Информация
Bruno02ST198201

Бруно в полный рост


Bruno02ST198203

Бруно в полный рост после мутации.


Bruno02ST198202
В фильме классика хоррора Уэса Крэйвена «Болотная тварь» 1982 года Ферретт (являющийся здесь наёмником военного происхождения) и Бруно работают не на Конклав, а на архиврага Болотной Твари, Доктора Антона Аркэйна. Убийством Алека и Линды Холландов (которые здесь, почему-то, брат и сестра) Аркэйн руководит лично. Роль Бруно в убийстве преимущественно пассивна. Куда больше его видно в дальнейшем, когда подчиняясь непосредственно Ферретту смешной лысый толстяк бегает туда-сюда в боевой раскраске, отбирает у другого наёмника по-мародёрски сворованные вещи Холландов (чтобы учтиво повесить на куст) и почти ловит Элис Кэйбл (нечто среднее между Абигейл Аркэйн и Мэтью Кэйблом), хотя в этом его опережает Ферретт.

Побывав в экшн-сцене где Болотная Тварь лениво выбрасывает его из лодки, мокрый Бруно лениво сообщает Аркэйну что болотный герой очень умён. Пока Ферретт бездарно погибает от руки Холланда, Бруно благополучно выбивается на роль главного подручного, блеснув перед начальством и найдя припрятанный дневник Холланда с ключевыми аспектами формулы. Всегда отличающийся своеобразным отношением к подчинённым Аркэйн отблагодарил Бруно подлив формулу в его шампанское на торжественном обеде.

Результат оказывается несколько неожиданным – Бруно мутирует в маленького роста непонятное волосатое существо, которое тем не менее становится чуть умнее, а главное – имеет мотивацию сильно насолить своему «хозяину». Он помогает Алеку и Элис выбраться из подвалов Аркэйна, указав им тайный лаз в болото, после чего какое-то время отвлекает мутировавшего безумного учёного (почему-то решившего после демонстрации что пить такой мутаген самому – хорошая идея), демонстрируя слегка повышенную ловкость. Его судьба на момент конца фильма неизвестна, но он как минимум успевает ускользнуть от Аркэйна.

Сыграл Бруно замечательный характерный актёр Николас Уорт, амплуа которого можно охарактеризовать как «вечный подручный». Он много раз светился в оригинальной супергероике (фильмы «Человек тьмы» (о котором речь неожиданно пойдёт чуть далее) и «Dark Angel: The Ascent», сериалы «Величайший американский герой», «Шестимиллионный человек», «Уличный Ястреб», «Рыцарь дорог» и «МакГайвер»), и экранизациях литературы («Тарзан: Эпические приключения»), но в экранизациях комиксов (не считая архивного материала о котором тоже далее) мелькнул ещё только один раз – в «Колючей проволоке» 1996 года. Мутированного Бруно (с голосом Уорта) сыграл аномально низкого роста актёр и каскадёр Томми Мэдден (в экранизациях комиксов засветился в «Невероятном Халке» 1970-х).

Bruno02ST1989
В сиквеле 1989 года «Возвращение Болотной Твари» (The Return of Swamp Thing) мельком использованы как флэшбек фрагменты первого фильма. В одном кадре можно заметить стоящего рядом с Аркэйном Бруно.
Bruno04Pauly
«Человек тьмы» (Darkman) Сэма Раими вырос из попыток режиссёра адаптировать комиксы о Бэтмене или Тени. Постепенно, фильм вобрал в себя столько разномастных элементов из прочитанных в разные годы режиссёром (и основным автором идеи/сценария) комиксов, что удивляться тому, что есть здесь элементы и «Болотной Твари» уже не приходится. В частности сцена, в которой группы гангстеров под руководством Роберта Дж. Дюранта приходят к ученому Пэйтону Уэстлейку, избивают его, а потом оставляют взорваться вместе с собственной лабораторией вряд ли относится к случайным совпадениям: ракурсы кадров и панелей, местами, идентичны. Как и вся мизансцена, включая некоторые достаточно специфические детали. Есть здесь и прямой аналог Бруно, который работает основным «кулаком» банды – Поли Мазуччелли. Самое смешное, что играет его всё тот же Николас Уорт.
Сериал 1990 года «Болотная тварь» об инциденте с Холландом за три сезона больше рассказал, чем показал. Не смотря на то, что он очевидно происходит в отличной от фильмов вселенной, из фильмов Крэйвена и Вайнорски были позаимствованы как некоторые актёры (исполнитель главной роли Дик Дюрок), так и образы. К последним относится в.т.ч. и Бруно, на мутированной форме котрого явно базируется подручный Аркэйна, мутант Мальчик-Жаба.
Феерически продлившийся 5 серий мультсериал 1991 года «Болотная тварь» внёс аналогичные фильмам изменения в историю происхождения героя – в его лабораторию вламывается Аркэйн с тремя мутантами-подручными, Ан-Мэнами. Тем не менее, физическая конфронтация с Холландом здесь происходит только у самого Аркэйна.
Bruno032019

Bruno05MatthewCable

Мэтью Кэйбл в полный рост

Интересным образом наиболее отличающийся вариант смерти Алека Холланда вне комиксов из всех пока виденных был показан в первой серии «Болотной твари» 2019 года. Здесь неизвестным и единственным исполнителем, заметающим следы экспериментального слива мутагена в речку (и как следствие – поразившей город инфекции) являлась фигура в плаще и маске, которая уверенно выпустила два заряда дроби в Холланда, а потом взорвала его лодку, выстрелив подожжённой стрелой из арбалета.

Поначалу было неясно кем была эта амальгамма всех троих убийц Холланда из комиксов, однако впоследствии им оказался четвёртый персонаж из комиксов, подумать на которого было сложно - помощник шерифа Мэтью Кэйбл в исполнении актёра Хендерсона Вэйда (играющего полицейского, но на сей раз шерифа и в другой экранизации комиксов - "Ривердэйле"). В комиксах Кэйбл успел побывать и героем, и злодеем и вороном из сновидений (в легендарном "Песочном человеке" Нила Геймана), но в таком качестве этот персонаж доселе не был использован точно. Впрочем, ситуация была далеко не однозначной - на "мокруху" помощник шерифа (собственной матери, кстати) Мэтью пошёл из-за шантажа местного "авторитета" (и своего возможного отца), бизнесмена Эйвери Сандерленда (амальгамма Генерала Сандерленда и Эллери из комиксов, хотя последний появился в сериале и как отдельный персонаж).

Нельзя сказать, что персонажу было нечего делать в пространстве сериала, но ввиду скоропостижного закрытия такового потенциал остался нереализованным. Кэйбл - один из последних кого мы видим в сцене после титров последней серии, где на него нападает мутировавший Доктор Джейсон Вудроу. Возможность прояснения ситуации с тем, выжил ли он после такого очень маловероятна, но сохраняется, т.к. недавно закрытый сериал влился в только что переделанный мультивёрс Arrowverse'а как Земля-19.

Полезные ссылки:
Bruno (Swamp Thing Movies) на DC Database.
Matt Cable на DC Database.
первое и второе появления Бруно на DC Database.
Bruno на DC Movies Wiki.
Matt Cable на Swamp Thing Wiki.
Pauly Mazzuchelli на Darkman Wiki.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.