FANDOM


Беа Кэррол (Bea Carroll)

BeaCarroll01

Настоящее имя: Беатрис «Беа» Кэрролл.
Первое появление: Action Comics №1 (история «Супермен, защитник угнетённых» (Superman, Champion of the Oppressed), сценарий – Джерри Сигел, художник – Джо Шустер, июнь 1938).
Способности и оружие: Профессиональная певица. Достаточно уверенный стрелок и планировщик, чтобы совершить убийство и подставить под него другого человека. Была вооружена автоматическим пистолетом.

Момент, когда связанная Беа Кэрролл оказалась под деревом, без преувеличения, стал знаковым для истории комиксов и популярной культуры в целом. Всё потому, что Кэрролл была и остаётся первым противником Супермена по времени появления в комиксах. Тем не менее, далеко не все вспомнят это имя и детали истории в целом и на то есть существенная причина, о которой речь пойдёт позже.

Кэрролл обнаружила, что её парень, Джек Кеннеди, изменял ей. Обладая, вероятно, весьма вспыльчивым нравом (и огнестрельным оружием) она пристрелила Джека и умудрилась настолько хорошо отвести от себя подозрение, что таковое пало сразу на двух людей – некоего Симса и Эвелин Карри. Симс был приговорен к тюремному заключению, в то время как Карри – вовсе к смертной казни. Буквально в день, когда таковая должна была состояться, в плохо охраняемую тюрьму ворвалась толпа линчевателей, считавших, что смерти заслуживают оба: Симса похитили из тюрьмы и собирались повесить, однако его спасло появление с неба фигуры в синем костюме и красной накидке. Случайно узнавший о ситуации в тюрьме Кларк Кент, последний известный на тот момент уроженец планеты Криптон, довольно быстро разогнал разгоряченную толпу и вернул заключённого на место.

Благодарный Симс, узнав что Кларк собирается стать репортёром (что супергерой на тот момент не очень скрывал), рассказал Кенту, что его и бывшую в нескольких часах от электрического стула Эвелин подставила Беатрис Кэрролл, певица из клуба Хайлоу. Получив работу в газете благодаря эксклюзивным деталям о несостоявшемся суде Линча, Кент отправился в клуб. Разумеется, не для того чтобы отпраздновать новое назначение. Вернувшись в гримёрку после выступления, Кэрролл обнаружила там человека в синем и красном, который красноречиво проявил намерение вывести убийцу на чистую воду. Попытка Беатрис соблазнить незнакомца отскочила от него, но когда то же самое сделала пуля из пистолета, а затем и сам пистолет пришёл в полную непригодность (будучи раздавленным голыми руками Кента), вся спесь Кэрролл куда-то улетучилась. Новоявленный Супермен заставил преступницу написать полное чистосердечное признание. На испуганное замечание Кэрролл о том, что за это ей светит электрический стул, герой ответил что об этом надо было думать до того как покушаться на жизнь другого человека.

BeaCarroll01.5

Тем не менее, путь к правосудию был для начинающего супергероя не самым лёгким. Принеся связанную преступницу к дому губернатора в час ночи (когда до казни оставалось полчаса), Кент вынужден был иметь дело с упрямым охранником губернатора, снести с петель бронированную дверь от спальни последнего и получить (всё от того же охранника) ещё одну пулю. Каким-то чудом за 9 минут до смертельного разряда Эвелин всё же была помилована: прочитав чистосердечное признание, Кэрролл сонный губернатор дозвонился до тюрьмы. Придя на следующий день на работу в газету Daily Star, Кент прочитал об инциденте и не без удовольствия отметил, что он не упомнят: на тот момент супергерой надеялся не только сохранять инкогнито, но и не очень «светиться» на публике. Губернатор, между тем, собрал чрезвычайное собрание на тему того, что делать со свалившимся ему на шею сверхсильным существом. «Слава Богу, судя по всему, он на стороне закона и порядка» - заключил он.

Эта простая история, один из небольшой вереницы первых подвигов Супермена хорошо сохранилась и до сих пор является образцом того, на чём концентрировать деятельность начинающего супергероя. В одном случае он противостоит бюрократии и апатии исполнительной власти, толпе горожан с дубинами (всё-таки даже в 1938-м году крестьяне с вилами уже стали потихоньку отходить в прошлое) и коварному преступнику, который почти ушёл от ответственности. Герой берётся за это дело не в последнюю очередь потому, что на кону человеческая жизнь: Эвелин чуть было не прожевала и выплюнуло далеко не совершенная машина «фабричного правосудия», сюжет который ввиду несовершенства любых законов вообще был и остаётся близок читателю по сей день.

Тем интересней тот факт, насколько урезанной история впервые увидела свет в легендарном уже первом выпуске Action Comics за июнь 1938 года, с поднимающим автомобиль Суперменом на обложке: тогда она начиналась буквально в воздухе, с Суперменом уже несущим Кэрролл к губернатору. Сюжет не приобрёл ощутимых минусов от такого просчёта редактуры, но с современной точки зрения совершенно очевидно, что демонстрация того, как Супермен доходит до решения спасти Эвелин немаловажна для того чтобы прописать мотивацию главного героя и его «моральный компас». Понимали это и создатели Супермена Шустер и Сигел, однако редактура распорядилась иначе. Ныне уже затерялись во времени точные обстоятельства того, куда именно исчезли сразу несколько страниц комикса: несколько версий не дают окончательного ответа. Тем не менее, начало истории сравнительно недолго пылилось на полке. Уже через год Супермен получил первый комикс имени себя, 64 страницы которого были скомпилированы из наиболее примечательных историй из Action Comics. Существуют определённые основания полагать, что ставшие на своё место страницы были не первоначальным вариантом Шустера и Сигеля, а восстановлением по сценарию (хотя прямых доказательств этого нет). Так или иначе, факт породил небольшую путаницу в рядах читателей, одни из которых помнят сокращённый вариант, а другие – полный.

BeaCarroll02

Как Action Comics №1, так и Superman №1 (изначально планировавшийся как выпуск без нумерации) перепечатывались бесчисленное количество раз во всех возможных форматах. Обычно, если речь не идёт о попытках сделать чуть ли не точную копию первого появления Супермена, предпочтение отдаётся всё-таки более полному варианту из «Супермена». Единственным появлением Кэрролл помимо этих многочисленных репринтов является довольно подобранный пересказ истории с более современными диалогами и рисунком, который был опубликован в апреле 1986 года в первом выпуске второго тома (Volume 2) «Secret Origins». Как говорится, на вкус и на цвет, но написанный Роем Томасом и нарисованный Вэйном Борингом и Джерри Ордуэем вариант истории происхождения Супермена Земли-2 (за пределы которого дело Кэрролл, покуда, никуда не вышло) парадоксально кажется более устаревшим с современной точки зрения, чем оригинал 1938 года. Последний Боринг и Ордуэй местами честно пытались воспроизвести покадрово, но избежать того что образы слиплись и стали более картонными это не помогло. В частности, богатство мимики Кэрролл в схематичном рисунке Шустера выдавало смену агрессии на ощутимый страх перед неизвестным, в то время как в пересказе Беа Кэрролл сохраняет агрессивно-надменное выражение лица даже когда пишет чистосердечное признание и транспортируется Суперменом к дому губернатора. Цветовая схема преступницы, впрочем, осталась почти неизменной и показывает характерное для классического комикса уравновешивание «героических» основных цветов (красный и синий) второстепенными «злодейскими» (фиолетовый и зелёный здесь всегда были в первых рядах).

Можно считать историю о первом подвиге Супермена более заменяемым элементом его истории, чем происхождение, или, скажем, знаменитый подъем машины голыми руками (демонстрация силы с первой иллюстрации) но я был бы рад, если бы о Беатрис Кэрролл вспоминали чаще. Во-первых хотя бы потому, что первая противница Супермена, являясь пусть и не столь уж запоминающимся образом (или серьезным вызовом) проторила дорогу в комиксы и галереи бестий образу преступника, который мог бы никогда не быть пойман, если бы не вмешательство супергероя, как исключительной меры. Ведь если вдуматься, появление в дальнейшем всё больших и больших угроз, эскалация, которую часто списывают на так называемый «супергеройский парадокс» (появление сверхлюдей с одной стороны неизбежно приводит к появлению монстров того же калибра). Мне же лично кажется, что не существование супергероя приводит к появлению всё новых и новых угроз а сами эти угрозы меняются и становятся более явными (а значит, увеличивается вероятность поимки). Элемент эскалации, безусловно, тоже в наличии, но он есть и в реальной жизни: кого сейчас удивишь преступником, использующим высокие технологии?..

Ну а во-вторых, первый подвиг Супермена (и далеко не последний даже в рамках его первой истории) настолько по-человечески показывает сразу несколько недостатков людей, борьба с которыми ведётся и/или должна вестись ежедневно если мы хотим хоть каких-то подвижек в обществе, что до неё, увы, не дотягивает и половина среднестатистического школьного курса литературы. Впрочем, в отличии от учебников, популярная культура преподносит эту историю не только через «книжки с картинками». О том, как сюжет о Беатрис Кэрролл продолжает всплывать в истории DC Comics читайте в разделе «В другом медиа».

Иллюстрации Информация
Elliott Cotrell and Whisper

Элиот Котрелл (слева) и Шёпот за обсуждением преступных планов.

Нечто феноменально похожее на историю о Беатрис Кэрролл можно увидеть в экранизации похождений другого героя DC, Флэша (The Flash), протагониста одноименного сериала 1990 года. 11 серия единственного сезона шоу, которая впервые была показана 31 января 1991 года и называлась «Обогнать часы» (Beat the Clock) заставляет сверхбыстрого Барри Аллена менее чем за сутки расследовать убийство певицы Линды Лэйк. За таковое, подстроенную автокатастрофу, собираются казнить её мужа, джазового музыканта Уэйна Контрелла. История оказывается слегка запутанной – настоящая Линда Лэйк вообще оказывается жива и удерживается силой (и психотропными лекарствами) на конспиративной квартире, записывая «посмертный» альбом. Труп, впрочем, всё же имеется, но это не Линда, а Сьюзи Сторм, поклонница Котрелла, которая удачно подвернулась под руки брату осуждённого Элиоту Котреллу (которого играет Томас Микал Форд) и его подручного, бывшего певца с перерезанным горлом Шёпота (легендарный характерный актёр Кен Фори). Не смотря на такое деление образа на два сохраняется не только привязка сюжета к музыкальной индустрии, но и некоторые другие детали: когда Флэш и его друг и коллега по судмедэкспертизе Хулио Мендез находят улики, до казни остаётся 30 минут и помимо поимки преступников и пресечения их планов ещё остаётся необходимость позвонить губернатору и… Конечно же, пробить бюрократическую стену. Даже фамилия Cotrell отличается от Carroll несколькими буквами.
Jason Brodeur

Джейсон Бродор, заказчик.


Ankov

Анков, исполнитель.


Matt Istook

Мэтт Истук, сообщник.

Первый сезон «Флэша» настолько вдохновил первый же сезон куда более долговечной «Стрелы» (Arrow), что некоторые серии такового являются практически ремейками серий 1990-1991 гг. 4-я серия «Невиновный человек» (The Innocent Man), например, является повтором «Beat the Clock» настолько, что сохраняет деление преступника на двух персонажей (добавив, впрочем, ещё одного, по мелочи). Заказчиком является бизнесмен Джейсон Бродор (актёр Т.Дж. Рамини, также замеченный в «Агентах ЩИТа» и «Бэтмен: Начало»), попадающий в поле зрения vigilante Капюшона (Hood) Оливера Квина по причине наличия его имени в списке его отца, все указанные в котором люди были замешаны в чём-то нелегальном. Когда работающая в химической компании Бродора Камилла Деклан узнала о том, что токсические отходы с предприятий незаконно и небезопасно утилизируются, она не успела доложить об этом в соответствующие службы: её убил телохранитель Бродора Анков (его играет актёр и каскадёр Гленн Эннис, которого любители комиксов DC могли видеть в ролях Худед Джастиса в «Хранителях», двух разных инопланетян в «Супергёрл», а также «Смолвилле» и ещё нескольких десятках экранизаций комиксов как каскадёра). Под убийство был подставлен муж жертвы, Питер Деклан. Смертная казнь, ему не грозила, но опасность всё равно нависла над ним, когда ещё одно звено преступной цепочки, непосредственный начальник Камиллы Мэтт Истук (Кирби Морроу, также засветившийся во «Флэше» и «Супергёрл», но более известный как актёр озвучки, среди достижений которого Циклом в «X-Men: Evolution» и Микеланджело в «Ninja Turtles: The Next Mutation»), слил Капюшону информацию и Бродор приказал Анкову перманентно «убрать» Питера. Из всех трёх персонажей Бродор единственный упоминается ещё и в 5-м сезоне сериала (1 серия «Legacy»), а Анков является персонажем из комиксов, хотя от его изначальной одноразовой вражды с Зелёной Стрелой в сериале мало что осталось. Чего осталось много, так это явных перемычек с историей из «Флэша» и, соответственно, сходство с Беатрис Кэрролл тоже. Следует, впрочем, заметить: в обоих случаях оправдание невиновного человека при схожих обстоятельствах не было первым делом супергероя, хоть и не ушло далеко от начала деятельности.

Полезные ссылки:

Beatrice Carroll (Earth-Two) на DC Database.
Bea Carroll на ComicBookDB.
Bea Carroll на Comic Vine.
Ankov на Arrowverse Wiki.
Jason Brodeur на Arrowverse Wiki.
Matt Istook на Arrowverse Wiki.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.